Senin, 26 September 2011

Pengolahan Informasi

Consumer Behavior Class ( Kelas Perilaku Konsumen) Tuesday afternoon
Departement of Family and Consumer Sciences – Collage of Human Ecology – Bogor Agricultural University
Lecturer : Prof.Ir. Ujang Sumarwan, MSc
Manfaat mempelajari perilaku konsumen

By : Putri Rodiah Sumantapura, Mayor Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat- College of Human Ecology
 
Pengolahan informasi terjadi pada diri konsumen ketika salah satu konsumen menerima inputdalam suatu stimulus, yang dapat berbentuk produk, dan lain-lain.
Terdapat 5 tahap dalam pengolahan informasi, yakni :
Pemaparan-->perhatian-->pemahaman-->penerimaan-->retensi

* Pemaparan : pemaparan stimulus yang menyebabkan konsumen menyadari stimulustersebut melalui panca inderanya.
* Perhatian : Kapasitas pengolahan yang dialokasikan

Sensasi dipengaruhi oleh :
* Ambang absolut (The absolut Threshold)
* Perbedaan ambang (Differential Threshold)

Formulasi model Weber : ^I = I x K
Perhatian : 
* Faktor pribadi karakteristik konsumen yang muncul dari konsumen
* Faktor  stimulasi dapat dikontrol

FAKTOR STIMULASI
1). Ukuran (size)
2). Warna (colour)
3). Intensitas (Intensity)
4). Kontras
5). Posisi (position)
6). Petunjuk (Directionality)
7). Gerakan (movement)
8). Kebauran (Novelty)
9). Isolasi (isolation)
10). Stimulus yang disengaja dipasang untuk menarik perhatian
11). Pemberi pesan yang menarik (actractive spoke person)
12). Perubahan gambar yang cepat (scene changes)

PEMAHAMAN
Merupakan usaha konsumen untuk mengartikan
3 Prinsip dalam perceptual organization, yakni : 
* figure & ground
* grouping
* closure

PENERIMAAN
Merupakan persepsi konsumen terhadap objek/citra produk

PRETENSI
merupakan proses pemindahan stimulus ke dalam ingatan / memori kita.

Memory : * Sensory
                * Jangka pendek
                * Jangka panjang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar